www.36755.com

湖南省人民政府门户网站 发布时间:20191112 【字体:

  www.36755.com

  

  20191112 ,>>【www.36755.com】>>,  建文三年辛巳(1401)六月,济宁告急,师徒屡败。

   其在水北开基后不久的明初,即经历了两次“大起重落”。其中,明朝的洪熙帝为王度平反昭雪,称赞他为“忠臣也”;弘治帝诏谥王度为“贞烈”;万历帝年间,地方官奉旨本乡邑专祠特祭王度,并给王度裔孙王朝堂以度之衣巾(朝服衣冠手巾)世袭,奉祀勿绝。

 

  当时被抄,宗族星散,度之子孙,有徙居江西吉水易姓屠者,有徙居江南金陵易姓汪者,易姓田者,易姓羊者,在水北荔浦应戍者附录于(本族谱)末,以备考终焉[《水北王氏族谱》(光绪五年版本)记文]。既而,郑赐、王纯、黄福、尹昌隆皆迎归府,自陈为奸臣所累,乞宥罪;令其复官。

 

  <<|www.36755.com|>>  “三地”王氏族,自其太始祖在惠州开基以降,历经北宋皇祐初年以降、南宋、元、明、清、民国和新中国,三十二三世系,至今已有950余年的历史。

   ﹞  附录三关于王度殉难的时间、地点及经过的另种说法。既而,郑赐、王纯、黄福、尹昌隆皆迎归府,自陈为奸臣所累,乞宥罪;令其复官。

 

   度犹口占一绝,奋声愈厉,以断舌蘸血,书字于石:“燕王棣弑其君。计欲全,曲令于御道卑处结彩,使过之不能直躬,则鸿胪随呼拜。

 

   ”〔笔者注:按照《水北王氏族谱》(光绪本)、《坣(壆)下王氏族谱》所载:度于“洪武二十七年甲戌(1394),因赋役藩司,……及朝使(后谱录“使”为“廷”)祭南海神……”,此有度可能此前“令南海”的四年时间余地。生三子:永受,永昌,永贵。

 

   长期从事中国古代明史、文化史、社会生活史研究,发表论文六十余篇。燕王命姑退,诘朝宜来。

 

  (环彦博 20191112 环彦博)

信息来源: 湖南日报    责任编辑: 环彦博
相关阅读